今年もやりました!!


おはようございます 札幌は2日続いた雨のあとで少し湿っとして いますが、今日も張り切ってまいりましょう!! さて、今年も作ってしまいました 🍅トマトジュース🍅 いつも形があまり良くないトマト いわゆる「ハネ品」を安く購入して作るのですが 農家さんいわく 今年のトマトは形の良いものばかりで ハネ品があまりないとのこと そんなわけで、昨年よりも倍の値段になりましたが 店頭にも出せるくらい形のよいトマトを購入しました 今年はトマト150キロ使います! 工程は 1 トマトを洗う 2 ヘタを取る 3 機械に入れて細かくする 4 鍋で煮る(皮と実が分離するまで) 5 こす(ここで種と皮が抜けます) 6 鍋で煮る(味の熟成を図ります) 7 塩を入れる(わずか40g程度です) 8 瓶詰めをする(栓まで締めます) 9 殺菌庫に入れる(90度で45分) 10プラのキャップを付ける(ここで商品のようになります) と、サクッと流れを説明しましたが これで3時間程度要します。 詳細は、以前の私のブログに載せています。 (結構お茶目に載せていますのでご了承ください(笑)) ↓ http://ameblo.jp/syaroushi-one/archive3-201207.html

いただきます お楽しみに🌟


最近の投稿
カテゴリー別
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic

社会保険労務士法人WORKid / 合同会社WORKid Next

所在地:〒060-0051 北海道札幌市中央区南1条東5丁目7-10 北海道日伊文化会館 本館2階  定休日:土・日・祝
TEL:011-211-1312  FAX:011-351-1884  営業時間:平日 9:00~18:00

WORKid_A .jpg

Copyright © 2017-2021 WORKid. All Rights Reserved.